Как собрать хакинтош своими руками

macos icon

Чаще всего люди планируют собрать хакинтош с какой-то определенной целью: освоить новую для себя операционную систему или делать что-то, для чего нужен именно мак. Выбирают аппаратную конфигурацию, покупают железо и в последнюю очередь размышляют о том, куда это железо поместить. У меня вышло прямо наоборот: волею случая мне достался великолепный корпус от Power Mac G5, для которого я не нашел лучшего применения, кроме как собрать в нем хакинтош на платформе Intel.

Этому Power Mac G5 выпала непростая судьба. Много лет он трудился верой и правдой у моего приятеля, пока однажды на компьютере не вышла из строя материнка. Приятель заказал аналогичную плату на eBay, но где-то между Лос-Анжелесом и Таганрогом «Почта России» уронила на нее бандероль со слоном, в результате чего и эта плата окончательно пришла в негодность. Отчаявшись, владелец решил сдать безвременно почивший Power Mac в цветмет, но я вовремя отговорил его от этой затеи и обменял бездыханную компьютерную тушку на пару бутылок «Шпатена». С тех пор G5 пылился на моих антресолях, дожидаясь момента, когда у меня наконец дойдут руки сделать из него хоть что-то полезное. Свободное время появилось с наступлением коронавирусного апокалипсиса, и я не стал терять его даром.

Как собрать хакинтош своими руками

С самого начала я решил не восстанавливать компьютер в аутентичной конфигурации: платформа Power PC, хоть у нее и остаются преданные фанаты, сегодня уже морально устарела. Под старую OS X нет современного софта, браузеры неспособны адекватно отображать веб-страницы, да и работает эта операционка, прямо скажем, небыстро. Однако с переходом Apple на платформу Intel появилась возможность запускать macOS не только на настоящей «яблочной» технике, но и на обычных ПК, имеющих совместимые аппаратные характеристики. Да, в отличие от настоящих маков, в хакинтошах далеко не все работает «из коробки», и с настройкой операционной системы порой приходится изрядно повозиться. Но, как говорила Красная Шапочка из популярного анекдота, «дорогу знаю, секс люблю». Трудности меня не пугали.

Этот великолепный стильный корпус достался мне на халяву! Ну, почти
Этот великолепный стильный корпус достался мне на халяву! Ну, почти

Утвердившись в мысли собрать хакинтош, я поставил себе еще одну задачу: потратить на запланированный научно-технический эксперимент как можно меньше финансов. Элегантный корпус, похожий на стильную алюминиевую терку, у меня уже был. От старых апгрейдов и компьютерных ремонтов осталась пара модулей памяти DDR3, видеокарта AMD Radeon HD 5800, неплохой блок питания на 450W и даже ноутбучный SSD-накопитель на 120 Гбайт. Не хватало самого главного: процессора и материнской платы. На всякий случай отмечу, что до начала этой эпопеи я никогда не занимался ничем подобным — это был мой первый опыт самостоятельной сборки хакинтоша, и я совершенно не представлял, с чем именно мне придется столкнуться.

РЕКОМЕНДУЕМ:
Какая OS X лучше для старого MacBook Pro

Прошерстив форумы и покурив мануалы, я узнал, что к выбору комплектующих следует подходить не так, как это делал я, а осознанно. Энтузиасты публикуют специальные таблицы совместимости, позволяющие определить, на каком железе можно запустить macOS без проблем, какое будет работать лишь под звуки бубна, а с каким лучше не связываться вовсе. По счастью, моя видеокарта оказалась в списке поддерживаемых устройств. Среди материнских плат наилучшей совместимостью обладают многие изделия Gigabyte и некоторые модели ASUS, но большинство из них никак не вписывается в категорию бюджетных. На одном из форумов я наткнулся на упоминание о том, что китайцы давно и продуктивно торгуют на AliExpress недорогими материнскими платами под процессоры Intel Xeon, отлично годящимися для сборки хакинтошей.

Актуальную информацию по совместимому с macOS железу ты можешь найти на следующих сайтах:

  • Тonymacx86 — один из известнейших англоязычных ресурсов, посвященных хакинтошам.
  • Hackintosh.com — название говорит само за себя. Тут можно отыскать полезные инструкции и гайды.
  • OSX86Project — один из старейших хакерских проектов, посвященных установке macOS на PC. Русскоязычный форум, похоже, давно умер, но англоязычный живее всех живых.
  • Ну и конечно, ролики с видеоинструкциями на YouTube.

Я остановил свой выбор на китайской плате g218a rev 1.2 под сокет 2011 с установленным на ней 6-ядерным процессором Intel Xeon E5-2620, которую по случаю купил на «Авито» за пару тысяч рублей. Помимо низкой цены, плата интересна тем, что на ней имеется аж четыре слота DDR3, в которые можно устанавливать серверную память с поддержкой ECC REG. Эта память, как ни странно, продается намного дешевле обычной «десктопной» (а в варианте «б/у» — вообще почти даром), притом что сама плата поддерживает четырехканальный режим. На «Али» сейчас таких плат, пожалуй, уже не сыскать, но есть современные и очень недорогие аналоги вроде Jingsha x79, а также различные платы под торговой маркой Huanan. Да и вообще, с сокетом 2011 на AliExpress можно найти множество OEM-плат известной китайской фирмы NoNaMe, главное — загуглить, подойдет ли чипсет для конструирования хакинтоша.

Железо для создания хакинтоша

Первым этапом в деле строительства хакинтоша стал варварский демонтаж потрохов Apple Power Mac из фирменного корпуса. Дефектная материнская плата отправилась на помойку, за ней последовал блок питания, который в этой машине очень компактно расположен в нижней части кейса. Оба процессора, система охлаждения, видяха и прочий исправный ливер были выставлены за копейки на доске объявлений и со свистом улетели к новым владельцам буквально на следующий день. Огромная куча вентиляторов, которыми был оборудован G5, заполнила отдельный мусорный пакет.

Зачем в компьютерах Apple столько вентиляторов?
Зачем в компьютерах Apple столько вентиляторов?

Наконец корпус был освобожден от лишних конструктивных элементов.

Так Power Mac выглядит гораздо лучше!
Так Power Mac выглядит гораздо лучше!

Поскольку точки монтирования современных материнских плат расположены иначе, чем на плате с процессорами Power PC, да и размещение элементов на задней стенке системного блока принципиально иное, я решил не заморачиваться с художественным выпиливанием по металлу, а пойти по пути наименьшего сопротивления. В соцсетях был найден старый компьютерный корпус формата MiniTower, от которого я открутил и вернул владельцу блок питания, благодаря чему ящик достался мне «за самовывоз». То, что корпус — старый, было мне только на руку: в давние времена производители не жалели металла для компьютерных кейсов, благодаря чему они были крепкими, в отличие от современных, сделанных из паршивой фольги.

Мне от корпуса был нужен только поддон, к которому крепится плата, и задняя стенка с отверстием под планку материнки и пазами для плат расширения — этот кусок я благополучно выпилил дремелем. Примерив поддон в корпусе G5, я разметил на задней стенке соответствующие отверстия, после чего тем же дремелем варварски удалил все лишнее. После установки новой платы я закрыл оставшиеся отверстия вырезанной из алюминиевого листа пластиной, которую закрепил на заклепках, а к стыкам приклеил декоративный алюминиевый же уголок из строительного магазина.

Безжалостно отпиливаем все лишнее!
Безжалостно отпиливаем все лишнее!

Для крепления поддона в корпусе я использовал мебельные уголки из ближайшего строймаркета, а швы в местах стыковки вкладки с корпусом залил силиконовым герметиком — и для надежности, и чтобы избежать дребезга при вибрации поддона под воздействием работающих кулеров.

Поддон я закрепил на металлических уголках и для надежности залил швы герметиком
Поддон я закрепил на металлических уголках и для надежности залил швы герметиком

Отдельно пришлось повозиться с оптическим приводом. В качестве мультидрайва в G5 использовался обычный CD-ROM с интерфейсом IDE, который отсутствует на современной материнской плате. Найденный мною в коробке с компьютерным хламом пишущий DVD с разъемом SATA подошел по посадочным местам просто идеально, только вот торцевая пластина лотка не пролезала в створку на корпусе. Снова вооружившись дремелем с шлифовальной насадкой, я немного модифицировал лоток, спилив с каждой его стороны миллиметра по три и знатно надышавшись пластиковой пылью.

РЕКОМЕНДУЕМ:
Полезные фишки для пользователей macOS

Следом возник вопрос, как поместить в корпусе блок питания. Стало совершенно очевидно, что там, где он обычно крепится в корпусах PC, его приспособить не получится, поскольку матушкой-природой для него не предусмотрено посадочного места — в верхней задней части корпуса G5 устроен отсек для жестких дисков, а ниже расположилась материнская плата. Поразмыслив, я присобачил БП в самом низу ближе к лицевой панели, закрепив его на нижней части корпуса с помощью все тех же мебельных уголков. На задней стенке я смонтировал штатный разъем для силового кабеля, который присутствовал в корпусе изначально, причем на том же самом месте, и припаял к нему провода обрезанного шнура от компьютера. Места пайки я заизолировал термоусадочными трубками, а оставшийся разъем шнура воткнул в новый БП внутри корпуса. Получилось довольно-таки элегантно.

Мебельные уголки — лучший помощник строителя коммунизма хакинтоша
Мебельные уголки — лучший помощник строителя коммунизма хакинтоша
Блок питания пришлось поместить в нижней части корпуса — больше его впихнуть было некуда
Блок питания пришлось поместить в нижней части корпуса — больше его впихнуть было некуда

После всех этих манипуляций у меня еще осталась пригоршня мебельных уголков. Чтобы добро не пропадало, я использовал их для установки в свободной верхней части корпуса дополнительного кулера, найденного в коробке с компьютерным барахлом, которое и к делу не приспособить, и выкинуть жалко.

Лишний кулер в хозяйстве не помешает!
Лишний кулер в хозяйстве не помешает!

Напоследок нужно было решить, как поступить с лицевой панелью. У Power Mac в передней части корпуса расположена кнопка питания, разъемы USB и IEEE 1394, а также разъем для подключения наушников, причем изнутри все эти девайсы смонтированы на одной плате, имеющей шлейф с диковинным контактным узлом. Чтобы не тратить время на поиск распиновки этого шлейфа в интернете и не колхозить переходник, плату я решил выкинуть.

Кнопку питания подходящего дизайна я без особого труда отыскал на «Алиэкспрессе» — к ней я припаял провода с клеммами от старого корпуса ATX, послужившего донором для поддона. Отверстие под кнопку в корпусе Apple пришлось немного расширить надфилем.

Подходящие детали всегда можно найти на AliExpress
Подходящие детали всегда можно найти на AliExpress

Там же, на AliExpress, я заказал девайс, состоящий из двух разъемов USB с креплением к лицевой панели компьютерного корпуса и шнура для подключения к материнской плате.

Высокая скорость двойной порт USB горячее надувательство адаптер заголовка PCB отличный качества из Китай :)
Высокая скорость двойной порт USB горячее надувательство адаптер заголовка PCB отличный качества из Китай

Поскольку на «мордочке» Power Mac имеется только одно отверстие под USB, второй свободный разъем я закрепил на двусторонний скотч внутри корпуса и воткнул туда донгл Wi-Fi. Это оказалось не лучшей идеей: после закрытия крышки качество приема сигнала беспроводной сети заметно упало, и донгл я в итоге подключил к разъему USB на задней панели материнской платы, где он благополучно работает до сих пор. Вместо него к внутреннему разъему я присоединил «USB-свисток» Bluetooth, для которого корпус оказался не помехой. Примечательно: если с запуском Wi-Fi пришлось немного повозиться, о чем я расскажу позже, оба имевшихся в моих богатых запасах USB-адаптера Bluetooth (я подключил их ради эксперимента по очереди) завелись в macOS сразу и без проблем.

Свободный внутренний USB-разъем было решено использовать для подключения Bluetooth
Свободный внутренний USB-разъем было решено использовать для подключения Bluetooth

Для достижения идеального результата я планировал распаять разъем для наушников и подключить его к порту AUDIO на материнской плате, но мне стало лень. Вместо этого я воткнул в дырку от «джека» на лицевой панели корпуса светодиод, припаял к нему два провода и присоединил их к контактам HDD LED на плате. Для дырки от IEEE 1394 я распечатал на домашнем 3D-принтере заглушку из полупрозрачного пластика Watson и, чтобы она несла хоть какую-то функциональную нагрузку, приклеил к ней термоклеевым пистолетом изнутри еще один светодиод, который завел на Power LED. Вышло вполне сносно.

Передняя панель получилась вполне функциональной и простой в изготовлении
Передняя панель получилась вполне функциональной и простой в изготовлении

После окончательной сборки компоновка корпуса оказалась довольно плотной: SSD, на котором я решил разместить операционную систему, был приклеен на двусторонний скотч рядом с оптическим приводом, а в штатной корзине для жестких дисков я разместил терабайтный HDD под данные из своих старых запасов.

Окончательный вид собранного хакинтоша — пока без декоративной заглушки на задней стенке, которую я смонтировал в самую последнюю очередь
Окончательный вид собранного хакинтоша — пока без декоративной заглушки на задней стенке, которую я смонтировал в самую последнюю очередь

Задержав дыхание, я подключил комп к сети и нажал на кнопку питания. Бибикнув динамиком, машина радостно зашелестела кулерами, а на мониторе появилась заставка BIOS. Можно приступать к установке софта.

Софт для создания хакинтоша

Удивительно, но факт: читать мануалы по установке macOS на PC намного страшнее, чем выполнять эту самую установку. Мне удалось справиться с первого раза. Подготовив загрузочную флешку по инструкции с одного из сайтов, я установил на SSD своего хакинтоша macOS Catalina.

На настоящих компьютерах Apple используется EFI со специальной конфигурацией, препятствующей загрузке операционной системы на «неправильном» железе. Для борьбы с этим явлением наш соотечественник, известный под ником slice, разработал замечательный загрузчик Clover. На сегодняшний день Clover считается лучшим загрузчиком для хакинтошей, способным эмулировать EFI-режим запуска macOS.

Мануалов по установке и настройке Clover имеется множество как на русском, так и на английском языке, а на форуме Applelife есть отдельная ветка, посвященная загрузчику, которую модерирует сам разработчик программы. Clover поставляется в виде инсталляционного пакета .pkg, а для его настройки можно воспользоваться либо автоматизированным скриптом CloverGrower, как это сделал я, либо покопаться вручную в файле config.plist.

В моем случае установка и настройка Clover заняла от силы минут пятнадцать, после чего все прекрасно заработало само. Catalina запустилась с SSD, и на экране отобразился долгожданный интерфейс macOS.

Хакинтош опознан как Mac Pro Late 2013
Хакинтош опознан как Mac Pro Late 2013

Мой хакинтош опознался как Mac Pro Late 2013, при этом машина прекрасно ходит в App Store, подключается к iCloud и позволяет пользоваться всеми остальными ништяками от Apple. Некоторые проблемы возникли только с двумя девайсами. Во-первых, после выхода из сна в macOS бесследно пропадал звук — эту болезнь удалось вылечить установкой пакета Voodoo HDA. Во-вторых, поначалу у меня не хотел запускаться ни один из найденных в моих закромах адаптеров Wi-Fi. На различных форумах владельцам хакинтошей советуют приобретать дорогие платы, мимикрирующие под штатный беспроводной адаптер Apple, однако проблему можно решить покупкой любого дешевого «USB-свистка», собранного на чипе Realtek, к которому можно найти драйверы для macOS. Я приобрел на AliExpress вот этот, потратив на покупку всего 359 рублей. Работает отменно!

Ко всему прочему выяснилось, что плата не поддерживает одновременную установку модулей серверной памяти с ECC REG и обычной «десктопной», хотя по отдельности они работают отлично. Но этого, впрочем, следовало ожидать. На гонорар от этой статьи я планирую докупить пару «бэушных» серверных планок DDR3 — плата позволяет использовать до 32 Гбайт оперативной памяти. В итоге должен получиться космолет покруче «Звездного разрушителя», которого хватит еще на пару лет, пока на этом агрегате не начнут тормозить графические редакторы и игры.

Итого

На всю эпопею, включая покупку мелочовки на AliExpress и метизов в «Леруа Мерлен», у меня ушло порядка 5000 рублей. В результате получилась годная рабочая машина, которая лихо уделывает по производительности мой пятилетний Mac mini с процессором Core i5. Да, перед началом сборки хакинтоша у меня был неплохой задел в виде груды старых компьютерных комплектующих, которые я пустил в работу. Но даже без них компьютер вышел бы намного дешевле, чем «фирменный» мак с аналогичными характеристиками.

РЕКОМЕНДУЕМ:
Установка Linux на старый MacBook

Некоторые «хакинтошестроители» идут в своих разработках еще дальше и добавляют в конструкцию всевозможные «свистелки» на Arduino, издающие при включении питания характерный «эппловский» звук, подбирают Bluetooth-адаптеры, лучше всего работающие с фирменной Magic Mouse и беспроводной клавиатурой от Apple. Однако, поскольку этот проект изначально задумывался в концепции «фигак-фигак и в продакшн», я считаю все эти навороты излишними. Машина получилась очень дешевой и вполне сердитой, задуманным требованиям к производительности она полностью соответствует и работает стабильно.

Что еще нужно обычному юзеру?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий