Безопасность JavaScript или как написать безопасный код на JS

Безопасность JavaScript или как написать безопасный код на JS

Разработка безопасных приложений на JavaScript — довольно сложное занятие. Но вполне выполнимое. В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности JavaScript, из-за которых проблемы с безопасностью и поговорим про инструменты разработчика, которые помогут их избежать.

Почему сложно писать безопасный код на JS

Итак, вот 5 причин, почему сложно писать безопасный код на JS

Компилятор не поможет

JavaScript — интерпретируемый язык. А это значит, что компилятор не будет все время на что-нибудь жаловаться, отказываясь работать и подталкивая тебя поправить ошибки и оптимизировать код.

Динамическая суть JavaScript

JavaScript динамический, слаботипизированный и асинхронный. А это все признаки того, что попасть в беду легче легкого.

1. Языковые средства вроде eval и включения стороннего кода через script src позволяют исполнять строки прямо в рантайме. Как следствие — сложно дать «статические гарантии» того, что код будет вести себя определенным образом. Динамический анализ это тоже затрудняет (см. научную работу).

Безопасность JavaScript
Использование eval

2. Слабая типизация приводит к тому, что применять устоявшиеся методы статического анализа непросто — по крайней мере в сравнении со статически типизированными языками (например, Java).

3. Асинхронные колбэки, вызовы которых JavaScript допускает через механизмы вроде setTimeout и XMLHttpRequest (тот самый знаменитый AJAX), по статистике прячут в себе больше всего коварных ошибок.

Замысловатые возможности JS

Чего только не притащили в JavaScript с годами! В частности, в нем есть прототипы, функции первого класса и замыкания. Они делают язык еще динамичнее, а написание безопасного кода — сложнее.

1. Прототипы. Смысл их в том, что программы пишутся в духе объектно ориентированного подхода, но без использования классов. При таком подходе объекты наследуют необходимые им свойства напрямую от других объектов (прототипов). При этом в JS прототипы могут быть переопределены прямо в рантайме. И если это переопределение случилось, то эффект сразу же распространяется на все объекты, которые наследуют свойства переопределяемого прототипа.

Безопасность JavaScript
Как обрабатываются прототипы

Справедливости ради надо сказать, что в новых спецификациях ECMAScript классы тоже присутствуют.

2. Функции первого класса. У JS очень гибкая модель объектов и функций. Свойства объектов и их значения могут быть созданы, изменены или удалены прямо в рантайме, и ко всем есть доступ через функции первого класса.

3. Замыкания. Если объявить функцию внутри другой функции, то первая получает доступ к переменным и аргументам последней. Причем эти переменные продолжают существовать и остаются доступными внутренней функции — даже после того, как внешняя функция, в которой эти переменные определены, завершилась.

Из-за такой гибкости и динамичности JavaScript (см. пункты 1 и 3) определение набора всех доступных свойств объекта при статическом анализе — неразрешимая задача. Однако веб-разработчики повсеместно используют динамические особенности языка, а соответственно, пренебрегать ими при анализе кода нельзя. Иначе какая тут гарантия безопасности?

РЕКОМЕНДУЕМ:
12 советов разработчику Андроид приложений

Тесное взаимодействие между JavaScript и DOM

Это нужно, чтобы обеспечить «бесшовное» обновление веб-страницы, прямо в рантайме. DOM, как известно, представляет собой стандартную объектную модель, нейтральную по отношению к платформам и языкам, которая предназначена для отрисовки документов HTML и XML. У DOM есть собственный API для работы с отображаемым документом: для динамического доступа, перемещения и обновления отображаемого документа (его содержимого, структуры и стиля). Изменения в DOM могут вноситься динамически, через JavaScript. И эти изменения сразу же отображаются в браузере.

Благодаря DOM загруженные в браузер веб-страницы можно обновлять поэтапно по ходу подгрузки данных с сервера. Однако у такого удобства есть и оборотная сторона: фрагменты кода, которые отвечают за динамическое взаимодействие между JS и DOM, особенно подвержены ошибкам.

Безопасность кода JavaScript
Наиболее распространенные ошибки в веб-приложениях

Сложные событийные взаимодействия

JavaScript — это язык, управляемый событиями (event-driven). Он позволяет разработчикам регистрировать на узлах DOM так называемых «слушателей событий» — event listeners. И хотя большинство событий вызываются действиями пользователя, существуют и такие, которые могут быть инициированы и без этого, — например, события по времени и асинхронные вызовы. При этом каждое событие может отдаваться эхом по всему дереву DOM и активировать сразу несколько «слушателей». Иногда отследить все это — довольно нетривиальная задача.

Безопасность кода JavaScript
Как обрабатываются события

По этим причинам код на JS может быть труден для понимания, анализа и тестирования. Облегчат жизнь веб-разработчику и помогут писать безопасный код специальные утилиты.

Утилиты для тестирования кода на JS

Существуют утилиты для парсинга (например, Esprima, Rhino), оптимизации (например, Google Closure Compiler) и статического анализа кода на наличие распространенных синтаксических ошибок (например, JSHint).

Кроме того, есть несколько проверенных фреймворков, которые помогают веб-разработчикам покрывать JS-код тестами. Среди них:

  • QUnit — популярный фреймворк для тестирования модулей;
  • Jasmine — BDD-фреймворк (Behavior-driven Development) для тестирования кода;
  • Mocha — фреймворк для тестирования кода, запускается как в Node.js, так и в браузере;
  • jsTestDriver — фреймворк, который в числе прочего может прогонять набор тестов сразу через несколько браузеров.

Кроме того, существуют тестирующие фреймворки, которые эмулируют поведение браузера и позволяют автоматически прогонять тестовые примеры. Они особенно актуальны при отладке участков кода, которые отвечают за взаимодействие между JS и DOM, и предоставляют удобную инфраструктуру для манипулирования DOM.

К примеру, Selenium, PhantomJS и SlimerJS предоставляют API, через который можно запускать экземпляры браузера и работать с ними. Через API ты можешь активировать события и получать доступ к элементам DOM прямо в рантайме — то есть тестировать код в условиях, максимально приближенных к реальным. Конечно, немалую часть работы придется проделывать вручную, но даже это уже неплохая помощь в тестировании.

Утилиты для статического анализа

Ранее утилиты для выявления проблемных участков кода представляли собой статические анализаторы. То есть, учитывая все динамические причуды JS, могли предоставить только ограниченную помощь. Однако и они бывают полезными в анализе. Вот несколько основных примеров.

WARI — статический анализатор, который исследует зависимости между функциями JS, стилями CSS, тегами HTML и изображениями. Смысл этой утилиты — находить при статическом анализе неиспользуемые ресурсы. Однако с динамикой WARI, конечно, не справится.

JSLint — утилита для анализа статического кода, которая сама написана на JavaScript. Она проверяет код на соответствие хорошим практикам.

Google Closure Compiler — JS-оптимизатор, который автоматически переписывает код с целью сделать его быстрее и компактнее. Заодно в трубу вылетают все комментарии и любые неиспользуемые участки кода.

WebScent (см. научную работу) — продвинутый статический анализатор. В работе он исходит из того, что клиентский JS-код (тот, который загружается в браузер) не хранится на стороне сервера в целом виде, а рассеян по серверному коду кусками. «Душок» в этих кусках не может быть легко обнаружен до тех пор, пока из них не будет сгенерирован цельный клиентский код. WebScent анализирует клиентский код с тем, чтобы найти проблемные места в серверном коде. При этом работа статического анализатора WebScent в основном сводится к распутыванию замесов HTML, CSS и JS — с целью обнаружить дублирующийся код и ошибки в синтаксисе HTML.

РЕКОМЕНДУЕМ:
Способы повышения продуктивности программиста

Утилиты для динамического анализа

JSNose — утилита, в которой объединены статический и динамический анализ. Она анализирует код на наличие тринадцати антипаттернов. Семь из них (в том числе lazy object и long function) — общие для всех языков программирования, а шесть остальных (closure smells, excessive global variables, nested callbacks и другие) специфичны для JavaScript.

DOMPletion — автоматизированная утилита, которая помогает веб-разработчику понимать код при просмотре: объясняет причину присутствия структур DOM, выполняет динамический анализ, а также предоставляет умный автокомплит для кода, который взаимодействует с DOM.

Clematis — фреймворк, который помогает распутывать сложные событийные взаимодействия. Clematis детально фиксирует все события, которые срабатывают при выполнении, и визуализирует их в виде абстрактной поведенческой модели, в которой отражаются временные и причинно-следственные связи между компонентами и событиями.

Выводы

Итак, отследить происходящее при выполнении скриптов на JS бывает непросто, но, вооружившись подходящими инструментами, найти и переписать проблемные места можно даже в самом запутанном коде. Впрочем, JavaScript не стоит на месте: в нем появляются новые и новые возможности, теперь он часто используется для написания приложений (как мобильных, так и десктопных), а также все чаще встречается на серверах (и не только) благодаря Node.js. А это значит, что и искусство ловли багов нужно выводить на новый уровень.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий