Как научиться быстро печатать

Как научиться быстро печатать

Как научиться быстро печатать десятью пальцами не глядя на клавиатуру?

Я думаю, что все вы не раз слышали об этом замечательном способе набора текстов, но не все смогли проникнуться этой идеей и начать заниматься.

Давайте сразу определимся, зачем вообще нужно уметь быстро печатать?

Во первых, если Вы блогер и Вам необходимо писать статьи. Во вторых, Вы непосредственно связаны с компьютером, то есть работаете на нем. В третьих, для общения по скайпу, аське, соц. сетям, или на форумах. Однако, это не те мотивационные пункты, которые могут сподвигнуть Вас сесть и научиться быстро печатать. Я долгое время обходился двумя или четырьмя пальцами и меня это вполне устраивало (ну почти устраивало). Собственно, какая разница, если Вы пишите статьи в блог, будут ли они написаны за 30 минут или за пару часов, не в этом счастье, главное чтобы они нравились читателям.

Но вот тут, как раз и кроется та самая идея быстрой печати. Вы тем самым экономите свое время. Да-да именно время, и еще кое-что. Давайте выясним, какое еще преимущество дает метод быстрой печати.

Когда я набирал тексты двумя пальцами, у меня на это уходило гораздо больше физических ресурсов. Мне необходимо было найти на клавиатуре нужную клавишу с буквой, нажать ее, а потом посмотреть на экран и убедится, что же у меня получилось, правильно ли я набрал то или иное слово. При этом затрачивается много усилий — посмотреть на клавиатуру, потом на монитор, потом при необходимости исправить ошибки и это только в одном слове (бывало и такое). Через некоторое время начинает болеть голова и желание писать статьи или какие либо тексты отпадает напрочь. Времени на это уходило очень много. Когда мне необходимо было набрать какой-то текст, я с неохотой садился за клавиатуру и не испытывал ни какого удовольствия при работе с компьютером, хотя это является моим непосредственным занятием и работой.

Время — вот источник многих проблем. Его катастрофически не хватает. Если ты не можешь оптимизировать свою работу, то интерес к ней пропадает. Так случилось со мной. Я перестал получать удовольствие от написания статей и текстов и вообще от своей работы. Были идеи, были мысли, но выразить их на бумагу (монитор) становилось непростой, а главное долгой задачей.

Нужно было что-то менять. Нужно было правильно расставить приоритеты. Понять, что важнее. На чем концентрироваться — на клавиатуре (какую кнопочку нажать) или на мысли, которую нужно быстро записать?

Однако, не всегда мы может быстро принять то или иное решение, которое облегчит нашу жизнь, если это связано с необходимостью пройти через некоторые неудобства и трудности. Нам очень трудно выйти из своей зоны комфорта, когда тебя якобы все устраивает, а ты хочешь постараться сделать свою жизнь чуточку удобнее и лучше, но при этом нужно затратить некоторое усилие. А трудность или усилие, которое нужно преодолеть, как раз и заключается в изучении быстрой печати не глядя на клавиатуру. Вот здесь ты задаешься вопросом — потратить 10-20-30 часов на овладение навыком быстрой печати и при этом в дальнейшем сэкономить на наборе текстов дни, месяцы или годы или продолжать тыкать двумя пальцами?

И я решил научиться быстро печать на клавиатуре.

Программ-тренажеров на сегодняшний день огромное количество. Я не буду про них рассказывать и описывать их все, а расскажу про те, на которых учился сам. Из всего многообразия тренажеров, которые я нашел в интернете мне больше всего пришлись по вкусу программа «VerseQ» и «Соло на клавиатуре».

«VerseQ» — бесплатная, «Соло на клавиатуре» — условно-бесплатная. По программе «VerseQ» я прозанимался около двух недель и могу сказать, что она мне не очень понравилась. Хотя программа удобная, учит сразу всем клавишам и не наказывает за ошибки, а грамотно и мягко предлагает их исправить, а еще она составляет строку, где у Вас имеются наиболее проблемные зоны на клавиатуре при печати. Многие люди именно по ней научились быстро печатать. Меня же эта программа не очень вдохновила. Было принято решение найти что-то другое. На одном из блогов по программированию я наткнутся на видео, в котором программист рассказывал о программе «Соло на клавиатуре». Я решил попробовать.

Конечно это большая разница по сравнению с «VerseQ». Во первых «Соло на клавиатуре» платная, там 100 упражнений, то есть первые 20 упражнений бесплатны, а потом необходимо купить лицензию. Во вторых ее очень сложно проходить. Ошибки строго наказываются и если ты допустил ошибок больше положенного, то заново нужно набирать весь текст, а тексты там не маленькие. Эта программа требует железных нервов и выдержки, потому что не раз хотелось разбить клавиатуру и монитор и в добавок убить кого-нибудь.

Однако, несмотря на все это, она реально учит слепому методу. Вот здесь необходимо сказать, что никакая программа-тренажер и никакой метод не научат Вас быстрой печати. Все они учат только одному — слепому набору, то есть Вы учите расположение клавиш на клавиатуре, учитесь печатать не глядя. А скорость приходит со временем, путем набивания текстов и общения в интернете.
Соло на клавиатуре!

Итак, «Соло на клавиатуре» — это прежде всего тренажер. Однако, это не совсем так. Я считаю его одним из лучших, что существуют на данный момент. Почему? Потому что это еще и психологический тренинг, который вырабатывает у Вас множество положительных качеств.

Он привлекает тем, что сложен, и его не просто одолеть. Да, первые упражнения даются легко, но чем дальше ты начинаешь его проходить, тем отчетливее начинаешь понимать, что ввязался в борьбу с «невидимым противником», я бы даже навал это — борьба с самим собой. Постоянно появляется чувство, что никогда не сможешь пройти эту программу, что никогда не сможешь набрать тексты без ошибок, что нафиг тебе это все сдалось — лучше бы продолжал долбить тексты своими двумя закарючками-пальцами. В этот момент ты чувствуешь слабость не перед тренажером, а перед самим собой, чувствуешь свою неспособность, беспомощность, ты понимаешь, что клавиатура — это твой враг.

Здесь все зависит от характера человека. Если ты любишь преодолевать трудности, любишь бросать вызов, умеешь добиваться поставленных целей, тогда ты сможешь ее пройти и облегчишь свою дальнейшую жизнь.

По мимо всего прочего, этот тренажер учит не просто тупо долбить по клавишам, а учит правильно расставлять пальцы на самой клавиатуре, что является залогом успешного обучения. Через некоторое время пальцы сами начинают запоминать, где какая клавиша с той или иной буквой. Я сам в это долго не верил, но у моих пальцев появилась память.

Плюс ко всему «Соло на клавиатуре» помогает выработать у Вас терпение, выдержку, характер и способность добиваться поставленных целей.

Вообщем не долго думая я купил эту лицензию. Стоила она порядка 300 рублей. Начал я заниматься на ней в августе 2013 года, а закончил уже в конце января 2014 года, затратив в общей сложности порядка 53 часов чистого времени по 2-3 часа в день. Пробовал больше сидеть, но пальцы при этом выдавали полную ахинею. Да и бросить ее хотелось чуть ли не каждый день. Не бросил, потому что заплатил свои деньги и потому что поставил себе цель — научиться печатать не глядя на клавиатуру. До прохождения программы моя скорость двумя пальцами составляла 50-60 знаков в минуту. На данный момент она варьируется от 150 до 220 знаков в минуту. Конечно это не предел совершенству и есть люди, которые печатают с гораздо большей скорость 300-400, а то и больше знаков в минуту. Однако теперь я не смотрю на клавиатуру и набираю тексты не глядя и, чем больше я это буду делать, тем быстрее будет увеличиваться скорость набора.

Могу сказать, что не одна программа по изучению слепой быстрой печати не даст Вам такого кайфа после ее прохождения, когда ты понимаешь, что достиг того чего хотел, прошел все сложности, добился своей цели, и пришел к успеху. Теперь я не трачу время на поиск нужной мне клавиши, пальцы сами автоматически печатают то, что мне нужно.

Также для наработки скорости печати, рекомендую зарегистрироваться на сайте klavogonki.ru. Дух соперничества здесь повышает шансы улучшить скорость.

А что Вы думаете по этому поводу? Владеете ли Вы десятипальцевым методом слепой печати, если да, то какой тренажер для Вас был самым лучшим? А если нет, то хотели бы этому научиться и что мешает Вам сделать это?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий