Лучшие научно-фантастические комиксы

научные комиксы

В то время как фильмы по комиксам бьют все возможные рекорды кассовых сборов, сами комиксы остаются для многих неизвестной культурой, к которой сложно подступиться. Бесконечные серии про супергероев, где не отыскать ни начала, ни конца, только укрепляют эту репутацию. Мы подобрали десять лучших комиксовых сериалов, которые предназначены для взрослой аудитории, не содержат людей в цветных трико, имеют структуру законченного произведения и могут хотя бы отдаленно считаться научной фантастикой.

Лучшие научно-фантастические комиксы

Я постарался опустить совсем уж очевидные рекомендации прочитать «Хранителей» (The Watchmen) и V for Vendetta — с нетленкой Алана Мура вы уже наверняка сталкивались. Однако без классики не обойтись никак, поэтому начнем со старых и проверенных временем рекомендаций, а потом постепенно перейдем к более новому и экспериментальному.

Transmetropolitan

Наверняка где-нибудь на просторах интернета вам уже попадалось изображение лысого мужчины в странных красно-зеленых очках и с татуировкой паука на голове. Обычно он сжимает в зубах сигарету и смотрит на нас с дьявольским прищуром. Так вот, зовут этого товарища Спайдер Иерусалим, и он работает журналистом в городе будущего, который в комиксе называется просто Город.

При том что Transmetropolitan далеко не нов (первый выпуск датируется 1997 годом, последний — 2002-м), он нисколько не утратил актуальности — ни в плане обсуждаемых проблем, ни даже в плане технологий.

Например, на первых же страницах нам попадается разумный 3D-принтер, который откуда-то скачал себе цифровых наркотиков и, немного заглючив, напечатал для Спайдера знаменитые очки. Тот, кстати, и сам не чужд веществам — иначе какой из него последователь Хантера Томпсона?

И пусть яркие краски не собьют тебя с толку: Город — это самая настоящая антиутопия. По помойкам шастают трехглазые кошки-мутанты, неоновые витрины рекламируют сексуальные утехи с участием кукол из «Маппет-шоу», беспризорные дети грызут выращенные in vitro человеческие конечности, и так далее, и тому подобное.

Пристроившись на крыше стрип-клуба, Спайдер сражается за последние крохи правды, справедливости и человеческого достоинства: строчит колонку, где, не стесняясь в выражениях, выводит на чистую воду коррумпированных политиков. В общем, что тут может не понравиться?

The Invisibles

Советовать The Invisibles даже немного странно — это знаменитое произведение, которое оставило в истории комиксов след, сравнимый с «Хранителями». Пересказывать сюжет тоже бессмысленно: кислотные видения и отсылки к поп-культуре, равно как и приключения команды крайне неординарных личностей, которые ведут войну за свободу человеческого сознания с загадочной Внешней Церковью, — все это гораздо лучше изучать в первоисточнике.

Вы можете спросить, что в нашем списке лучших научно-фантастических комиксов делает мистика. The Invisibles здесь скорее из-за тематики бунта и контркультуры. Впрочем, этот комикс вполне можно считать фантастикой — просто в широком смысле и без прямых связей с технологиями.

Признаюсь: я, начав уже не один раз, так ни разу и не дочитал «Невидимок» до конца. Характерно, что каждый раз при чтении удается найти что-то новое, но процесс идет не быстро и не легко. В общем, запасайся терпением — Invisibles того, безусловно, стоят.

Y: The Last Man

И снова современная классика. Y: The Last Man начал публиковаться в 2002 году, а закончился в 2008-м. На страницах этого комикса вас ждет история о том, как вирус уничтожил всех мужчин и животных-самцов на земле, кроме главного героя Йорика и его ручной обезьянки Амперсанда.

Йорик, вместо того чтобы стать основным источником генетического материала, тщательно маскируется и пересекает Америку, чтобы докопаться до причин заражения, найти свою возлюбленную и (куда же без этого) спасти человечество.

Диалоги то и дело ненавязчиво сворачивают на обсуждение полового неравенства и гендерных стереотипов, но Y: The Last Man вряд ли утомит вас моралью. Приключения со стрельбой, драками и легкомысленными переодеваниями, постапокалипсис в качестве живописного фона, ненавязчивый юмор, яркие персонажи и в целом крайне жизнеутверждающий настрой помогают проглотить все 60 выпусков за несколько дней. Так что заранее выделите под это выходные или часть отпуска, а не то можете случайно выпасть из жизни.

Tokyo Ghost

Если вы просматриваете этот список в поисках настоящего темного и меланхоличного киберпанка, то вот он. В Tokyo Ghost изображен мир далекого будущего, которое подозрительно похоже на гротескный вариант настоящего: большинство людей ведет овощной образ жизни, намертво подсев на непрерывную подачу цифровых развлечений.

Героиня, вооружившись катаной и мощной ненавистью к происходящему, воюет со слетевшим с катушек искусственным интеллектом, чтобы спасти своего бойфренда. Правда, научной фантастикой все это можно назвать только с большой натяжкой, которая подчас растягивается совсем уж тонко — особенно когда в дело вступает завезенный героями из Японии древний дух земли.

Главное достоинство Tokyo Ghost — в том, как все красиво: и нарисовано, и придумано. К тому же продираться через десятки выпусков и следить за ветвлением сюжетных арок вам не придется: речь всего о десяти тонких книжицах, которые выходили с 2015 по 2016 годы. Чтобы насладиться уникальным стилем и глянуть на очередной темный и безысходный мир — более чем достаточно.

Black Science

Если бывает темная магия, то почему не быть темной науке? Грант Маккей, главный герой этой пока что не оконченной саги, изобрел, с одной стороны, чудесное, с другой — пугающее устройство. Оно позволяет ему и его команде путешествовать по бесконечному множеству параллельных вселенных. И конечно же, все идет не по плану уже на самых первых страницах.

Сюжет Black Science закручен настолько лихо, а миры, по которым скачут герои, настолько яркие, что голова может пойти кругом — особенно если читать нон-стоп (а соблазн сделать именно так велик). Сюда же добавьте глубокий психологизм бесконечных отражений одной и той же истории любви, предательства и поломанных семейных отношений. А вот науки здесь снова минимум — вопреки названию.

Если успешно проглотите Tokyo Ghost и подсядете на Black Science, не забудьте глянуть и другие комиксы их автора Рика Ремендера. В первую очередь рекомендую Deadly Class — историю о сложностях жизни учеников школы убийц. Это что-то вроде Гарри Поттера, но со строжайшим возрастным рейтингом и уклоном в изучение молодежных субкультур восьмидесятых-девяностых.

The Private Eye

Однажды вся информация, которую люди сохраняли в «облаках», взяла и пролилась обильным дождем: защиты рухнули и всё стало в одночасье доступно всем. С тех пор человечество больше не доверяло компьютерам и значительно сильнее озаботилось приватностью — настолько, что на улице не встретите человека без маски на лице.

The Private Eye — история частного детектива, который оказывается в центре запутанной истории и ловко ее распутывает. Но в данном случае важен не столько сюжет, сколько попытка автора вообразить, каким будет похмелье после массового опьянения, в котором мы выбрасываем в Сеть массу личных данных.

Наверняка мир Private Eye покажется вам несколько карикатурным, но для комиксов это вполне нормально. Особенно, конечно, забавно видеть собственное кривое отражение: отец главного героя — состарившийся геймер и любитель гаджетов, дитя начала двухтысячных. Он, страдая старческим маразмом, тычет в экран телефона и не может понять, куда подевался интернет.

К этим плодам воображения Брайана Вона можно относиться скептически, но ознакомиться все же стоит, тем более что комикс распространяется по модели «заплати сколько захочешь, можешь не платить вовсе» и доступен в виде PDF.

Saga

Если вы ищете что-нибудь легкое и приятное для чтения по вечерам, но тем не менее настолько захватывающее, чтобы хотелось возвращаться снова и снова, то сложно дать лучшую рекомендацию, чем Saga. Это космическое фэнтези масштаба «Звездных войн», в центре которого — классическая история запретной любви между представителями двух враждующих фракций.

Пересказывать сюжет «Саги» не буду, ведь ценен вовсе не он. Здесь привлекает скорее буйство воображения, невероятные масштабы и разнообразие красочных миров и населяющих их рас. Любоваться всем этим особенно приятно, поскольку и нарисована «Сага» под стать. От крутизны иного разворота просто дух захватывает.

Начав читать «Сагу» с первых выпусков, я не заметил, как их число по прошествии шести лет перевалило за полсотни. В истории этого комикса было уже столько всего, а она, похоже, только набирает обороты.

The Manhattan Projects

Пожалуй, картинки, на которой Альберт Эйнштейн распиливает инопланетянина бензопилой, вполне достаточно, чтобы охарактеризовать этот комикс. Если такой образ вызывает у вас отторжение, спокойно проходите мимо и упражняйтесь в снобизме где-нибудь еще.

А вот если картинка кажется интересной, то вас ждет много часов занимательного чтива. Книжка за книжкой перед вами будет разворачиваться альтернативный мир, в котором ученые, приложившие руку к созданию американской ядерной бомбы, творят совершенно неописуемые вещи.

Иллюминаты, инопланетные нашествия, тайные сделки с СССР — в котле воображения создателей Manhattan Projects переварились самые дикие теории заговора. Получившееся месиво аккуратно разложено по панелям и приправлено черным юмором. Это, быть может, и не самое полезное из интеллектуальных блюд, но вышло на удивление удобоваримо.

До последней книги (The Sun Beyond the Stars), посвященной космическим приключениям Юрия Гагарина и Лайки, я пока не добрался, но с предвкушением жду этого момента.

Doktor Sleepless

«Где мой чертов ракетный ранец?», «Где наши летающие автомобили?» — задаются вопросами герои комикса Doktor Sleepless. Они имеют в виду, что будущее, которое им (и нам) обещали в старой научной фантастике, так и не наступило. Вместо него они (как и мы!) теперь имеют совсем другие технологии.

Действие Doktor Sleepless происходит как бы в тупике истории, вырваться из которого и пытаются его персонажи. Главный из них — самопровозглашенный безумный ученый. Его безумие проявляется в основном в виде напыщенных речей, которые он вещает при помощи пиратской радиостанции. Его аудитория — представители радикальных субкультур вроде грайндеров (любители вживлять в себя электронные импланты) и девушек шрайки, которые удаленно синхронизируют свои ощущения.

К сожалению, Doktor Sleepless, ударно начавшись в 2007 году, так никогда и не будет окончен или хотя бы продолжен. Брошенная в последнем (шестнадцатом) выпуске граната с наклейкой в виде улыбающегося лица так и останется висеть в воздухе, а прилагавшаяся к комиксу вики уже даже не открывается.

Однако если вам нравятся работы Уоррена Эллиса, то уже законченные сериалы вроде Planetary и FreakAngels подарят вам много часов удовольствия. Также рекомендую Ignition City — небольшую историю о полузаброшенном космогородке и серию Injection, которая сейчас только начинается и позаимствовала из Doktor Sleepless кое-какие идеи.

Paper Girls

Второй сезон «Очень странных дел» закончился, а вы хотите чего-нибудь еще в том же духе? Читайте Paper Girls — это во многом даже круче. Четыре героини этого комикса, начав путешествовать во времени, никак не могут прекратить и вернуться домой в восьмидесятые. Вместо этого им приходится сталкиваться со все новыми и новыми загадками, разгадками и удивительными приключениями.

По дороге автору удается интересно поразмышлять о тех изменениях, которые произошли в нашей жизни и в обществе за последние пару-тройку десятков лет. Добавьте к этому незабываемый визуальный стиль (чего стоят одни только обложки!), и вы поймете, почему этот комикс стал стремительно набирать популярность.

Всего пока что доступно 23 выпуска — отличный момент, чтобы прочесть их все в пару приемов и ждать следующих.

Небольшое напутствие

Внимательный читатель наверняка заметит, что я немного схитрил и половина списка — это одни и те же три автора: Уоррен Эллис, Брайан Вон и Рик Ремендер. Но ничего не могу с собой поделать — именно с них я начал знакомство с современными комиксами, не был разочарован и предвкушаю новые творения. Надеюсь, вас ждет не менее приятный экспириенс.

В качестве дополнительных ориентиров могу порекомендовать смотреть на издательство и импринт, под которым выпускаются книжки. Сейчас очень много хорошего выходит в Image Comics, а раньше для той же аудитории предназначались импринты Vertigo и Wildstorm, принадлежащие DC.

В общем, успешных поисков и приятного вам чтения!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий