Среда , Ноябрь 22 2017
Главная / Linux / Операционная система KolibriOS

Операционная система KolibriOS

KolibriOS — это не очередной клон Linux, а совершенно уникальная разработка. Единственное, что роднит ее с Linux, — это открытый исходный код и финские корни.

Как появилась KolibriOS

Многие из авторов «Колибри» до этого работали в другом проекте — MenuetOS, из которой и выросла эта птичка. Они заметили, что у всех операционок есть общая проблема — дико раздутое и уже потому ненадежное ядро. Еще в начале нулевых об этом писал Брюс Шнайер в книге «Секреты и ложь. Безопасность данных в цифровом мире». Тогда ему казалось, что у популярных в то время ОС — всевозможных клонов UNIX, Windows NT 4.0 и следующей за ней Windows 2000 (NT 5.0) — все очень плохо с безопасностью именно из-за огромного ядра.

«Когда система UNIX была написана впервые, считалось обязательным помещение несущественных кодов за пределами ядра. <…> Все имеющиеся сейчас разновидности UNIX в той или иной степени страдают распуханием ядра: у них либо слишком много команд в ядре, либо имеются непонятные утилиты, запускающиеся в случае корневого доступа, либо что-то еще.

kolibrios установка на флешку

Примерно тогда же группа программистов из Финляндии, Польши и стран бывшего СССР предприняла попытку создать принципиально новую операционку. Написать ее почти с нуля и сделать как можно компактнее — в идеале, чтобы она помещалась на дискету (флешек в те времена еще не было, и даже пишущий CD-привод казался диковиной).

Этой системой была MenuetOS. Идейным вдохновителем выступил Вилле Микаэль Турьянмаа. Когда-то он работал с MrOS — графической многозадачной оболочкой для DOS, со временем выросшей в отдельную операционку. Идеи MrOS легли в основу «Менуэта».

Поначалу MenuetOS развивалась такими же малыми шажками, какие были характерны для французского танца, в честь которого она названа. Перелом наступил в 2001 году, когда на сайте OSNews было опубликовано интервью с разработчиком. Вскоре к проекту присоединились другие программисты, а после портирования FASM дальнейший код можно было компилировать прямо в MenuetOS.

Позже состав команды разработчиков постоянно менялся. Очередные разногласия привели к тому, что в 2003 году отделившаяся группа решила сделать свой форк. Во время разработки он назывался MENUETOS RE, но на этапе релиза был переименован в Kolibri 0.1.0.0. Название было предложено Станиславом «VaStaNi» Валыйских. По замыслу оно должно отражать легковесность и скорость работы операционки. Официально «Колибри» вышла в мае 2004 года. Полноценным форком считается KolibriOS 0.50 — именно в ней более половины кода отличалось от MenuetOS.

Настоящее и будущее KolibriOS

Сейчас «Колибри» распространяется на условиях GPLv2, в то время как ее предшественница MenuetOS стала проприетарной в 64-битной версии.

Помимо базового дистрибутива KolibriOS, существует и расширенная версия. В ней доступна утилита установки драйверов DrvInst и другие дополнительные компоненты. DrvInst позволяет установить драйверы устройств, отсутствующие в образе IMG. Например, драйвер SATA с поддержкой AHCI, драйвер видео для процессоров Intel, видеокарт AMD и виртуалки VMware.

Постепенно в «Колибри» появляется расширенный набор шрифтов и функция их сглаживания. Это будет нелишним, поскольку встроенный набор был оптимизирован для старых экранов с невысоким разрешением.

«Колибри» уже вошла в историю науки и киберпанка. Сотрудники Колумбийского университета и Нью-Йоркского геномного центра записали в ДНК операционную систему KolibriOS (PDF) вместе с другими данными общим объемом 2342 Кбайт.

Основное назначение KolibriOS осталось прежним — программирование на ассемблере в чистой среде безо всяких программных прослоек. Однако разработчик может писать свой код для KolibriOS и на языках высокого уровня (С/С++, Modula, Fort, Pascal). Это куда более простой способ создавать библиотеки, драйверы и программы.

Установка KolibriOS на флешку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *