В этой статье я расскажу о ноутбуке Framework, покажу его не с точки зрения продавца, проплаченного блогера Yutube, а глазами максимально объективного владельца гика. В конце я постараюсь ответить на вопрос, стоит ли покупать модульный ноутбук Framework и кому он может быть полезен.
Если вам нужен ноутбук «старой школы», то Framework может подойти и не подойти одновременно. С одной стороны, у него просто прекрасный внутренний дизайн, позволяющий с легкостью заменить любую деталь ноутбука, нарастить память, обновить батарею или выкинуть неподходящий модуль Wi-Fi. С другой — он «слишком современный». В нем просто нет тех элементов, за которые мы любим классические ноутбуки: трекпойнта, не островной полноценной клавиатуры, возможности дать ноутбуком по голове и сразу продолжить на нем работать. Все эти качества сегодня в какой‑то мере остались исключительно в Lenovo ThinkPad, вот только в плане надежности, ремонтопригодности и апгрейда он уже давно сдал позиции. А теперь обо все этом подробнее.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Обзор Flipper и Flipper Zero
Модульный ноутбук Framework
Итак, Framework — 13,5-дюймовый ноутбук, в данный момент доступный только жителям Америки и Канады (а также тем, кто сможет организовать пересылку самостоятельно). Устройство можно выбрать из трех конфигураций:
- Base — i5 (11-й серии), 8 Гбайт RAM, 256 Гбайт SSD;
- Performance — i7 16 Гбайт RAM, 512 Гбайт SSD;
- Professional — i7 vPro, 32 Гбайт RAM, 1 Тбайт SSD.
Существует также особая конфигурация DIY (сделай сам), которая позволяет выбрать комплектующие по своему вкусу и получить их в своих собственных заводских упаковках вместе с отверткой для вскрытия ноутбука. Я заказал имено этот вариант, выбрав скромный i5 в качестве процессора (как правило, в ноутбуках с процессором i7 присуствует сильный тротлинг, что не позволяет раскрыть весь потенциал), 32 Гбайт RAM одной планкой и SSD WD BLACK на 512 Гбайт. Обошлась вся эта радость в 1115 зеленных + 200 баксов за таможенное оформление и пересылку.
Вот так выглядело содержимое коробки после анбоксинга.

Комплект:
- ноутбук в собственной коробке;
- отдельная коробка с USB-зарядником;
- два бумажных пакета с комплектующими и модулями расширения.
Внутри коробки с компьютером я нашел отвертку и макулатуру («трушный» мануал в стиле iFixit можете найти на сайте).

После чего надо раскрутить 5 болтов Torx T5 на нижней крышке (не волнуйтесь, они не выпадают из корпуса), а верхняя панель корпуса с клавиатурой с легкостью снимается.

Защелок здесь нет, верхняя часть корпуса можно снять приложив небольшое усилие. Шлейф клавиатуры довольно длинный, что позволяет аккуратно отсоединить его вручную.
Модули расширения
После установки компонентов, закручиваем болты обратно и устанавливаем модули расширения.
По умолчанию в этом ноуте нет ни портов USB, ни HDMI, ни картридера. Все это можно добавить с помощью установки expansion cards в специальные отверстия внизу корпуса.

Такие карточки (я пожалуй продолжу называть их модулями расширения) существуют в нескольких видах:
- порт USB-A;
- порт USB-C;
- HDMI-порт;
- DisplayPort;
- SSD
- DisplayPort;
- картридер.
Кстати, USB-C надо заказать как минимум один, иначе просто не сможете подключить зарядку. Остальное по своему выбору, в моем случае это еще один USB-C и два USB-A (да, мне не нужны HMDI и картридеры).

Устанавливают модули расширения по два с каждой из сторон ноутбука. Для того чтоб снять модуль необходимо поддеть его ногтем и вытянуть, удерживая кнопку в нижней части корпуса.
Устроены такие модули крайне просто: с той стороны, которая втыкается в корпус ноутбука, находится вполне обычный USB Type-C штекер, так что все эти модули, по сути, переходники с чего‑то на USB-C. Менять их можно прямо во время работы.
Дизайн модулей открыт, поэтому их разработкой может заниматься любой желающий. На официальном форуме Framework спустя всего месяц после начала отправки ноутбуков уже можно найти готовые (рабочие) проекты следующих модулей:
А вот и еще один весьма интересный проект, но только в форме идеи: боковой дисплей с различной информацией.
Модуль‑дисплей
Здесь создатели ноутбука собирают идеи для новых модулей. Пока лидируют:
- Ethernet-адаптер;
- полноразмерный картридер;
- высококачественный аудиовыход.
ОС и драйвера
Когда все будет в сборе, можно подключить кабель питания к одному из портов USB-C (да, это действительно удобно, когда сам выбираешь, в какое место корпуса втыкать кабель питания) и включить ноутбук. В ответ он вежливо попросит вставить загрузочную флешку с инсталлятором ОС.
Уже десять лет на все свои устройства я устанавливаю Arch Linux, а в случае с настолько необычным ноутбуком Arch с его ванильным ядром — это очень неплохой способ проверки компонентов ноутбука на совместимость с чем‑то, отличным от Windows или Ubuntu.
Сказано — сделано, спустя несколько часов возни имеем установленный Arch примерно в такой конфигурации. Сразу замечаем два бага первых ревизий ноутбука.
- По умолчанию задержка при загрузке ноутбука равна нулю. Грузится быстро, но времени, чтобы нажать F2 или F12 (настройки BIOS или в экран выбора загрузочного носителя), крайне мало. Приходится буквально долбить по клавише, пока машина загружается. Исправляется через настройки BIOS.
- Сама по себе клавиша F12 может не сработать. Это подтвержденный баг, который обещают исправить в следующих версиях прошивки.
Из того, что сразу бросается в глаза уже после загрузки ОС:
- неработающие мультимедийные клавиши;
- очень неторопливое движение курсора при использовании тачпада.
Первая проблема стандартна для Arch Linux, здесь такие вещи каждый настраивает под себя сам. Вторая проблема, вместе с неработающим тапом по тачпаду, решается в три строчки в ~/.xinitrc:
1 2 3 |
ID=`xinput list --id-only 'PIXA3854:00 093A:0274 Touchpad'` xinput set-prop $ID "libinput Tapping Enabled" 1 xinput set-prop $ID "Coordinate Transformation Matrix" 1 0 0 0 1 0 0 0 0.4 |
Еще одна проблема — прекрасный экран. В ноутбуке установлен 13,5-дюймовый (к сожалению, глянцевый) IPS-дисплей BOE NE135FBM-N41 с широким цветовым охватом, высокой контрастностью и очень неплохим запасом яркости (заявлено больше 400 нит). Проблема (для Linux-системы) только в том, что это Retina-дисплей с разрешением 2256 на 1504 точки. Так что по дефолту все элементы управления очень мелкие и неюзабельные.
Решается эта проблема опять же стандартно для Arch Linux — правкой ~/.xinitrc:
1 2 3 |
xrandr --dpi 192 export QT_AUTO_SCREEN_SCALE_FACTOR=1 export GDK_DPI_SCALE=1.5 |
Первая команда устанавливает DPI экрана в 192 DP (ровно в два раза больше стандартного), вторая — активирует автоматическую подстройку интерфейса в QT-приложениях, третья — увеличивает масштаб графических элементов в GTK-приложениях в полтора раза.
Лэптоп без проблем засыпает, но, как сказано в Wiki Arch Linux, по умолчанию вместо глубокого сна почему‑то включается неэффективный механизм s2idle. Это легко исправить такой командой:
1 |
# echo deep > /sys/power/mem_sleep |
И зафиксировать изменение от сброса в конфиге GRUB:
1 2 |
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="loglevel=3 quiet mem_sleep_default=deep" # grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg |
Сканер отпечатков пальцев работает без проблем после установки fprintd, добавления отпечатков с помощью fprintd-enroll и модификации файлов PAM. Все остальное работает из коробки без всяких танцев с бубном.
Все эти заморочки присутствуют только в Arch Linux, дистрибутиве, где все приходится делать руками. В той же Ubuntu все работает из коробки, за исключением режима сна. Он исправляется таким же образом, как описано выше.
Размер, клавиатура, и тачпад ноутбука Framework
Эта статья — не обзор ноутбука с точки зрения характеристик, эргономики, качества клавиатуры, тачпада или экрана. Во‑первых, такие обзоры уже есть, а во‑вторых, у меня все равно не получится лучше.
Поэтому вместо очередной пузомерки я постараюсь рассказать о своих личных впечатлениях как пользователя и поклонника старой школы: того, кто любит старые модели синкпадов и не переваривает ноутбуки Apple (внимание, дальше очень много субъективщины).
Клавиатура. Если бы мне предложили вслепую напечатать на этом ноутбуке текст, я бы, скорее всего, сказал, что это клавиатура ноутбука HP премиум‑сегмента. Да, клавиатуры HP считаются очень неплохими, но для такого человека, как я, практически любая островная современная клавиатура неудобна. Да, я почти к ней привык, даже к «склеенной» крестовине, но после ThinkPad это было сделать сложно.
Тачпад. Огромный тачпад, как сейчас модно. Судя по отзывам других пользователей и собственному опыту, он весьма неплох, и к нему даже можно привыкнуть. Но в сравнении с трекпойнтом любой тачпад — это десять шагов назад.
Размер. Типичный для устройств этого класса размер. Несмотря на индекс ремонтопригодности iFixit 10/10, ноутбук не выглядит толстым (примерно в полтора раза толще макбука). При этом он немного шире большинства ультрабуков просто из‑за экрана с соотношением сторон 3 : 2. Масса 1,3 кг, опять же абсолютно стандартная.
Эргономика. Framework использует стандартную формулу макбуков, которую сейчас можно найти повсюду, от Microsoft до Huawei: матовый алюминиевый корпус, узкие рамки вокруг экрана, минимум деталей. При этом ноутбук изначально кажется более приятным глазу, чем, например, HP EliteBook. Единственный упрек — не очень жесткая фиксация открытой крышки. Покачивается при малейшем движении.
Время жизни от батареи. Здесь все прекрасно, при комфортной для помещения яркости и умеренном использовании (браузер, правка текстов, написание кода в Vim, некоторое время простоя без ухода в сон) ноутбук прожил десять часов. И кстати, да, как и любой современный ноутбук с зарядкой от USB Type-C, он может быть запитан от повербанка, главное, чтобы последний мог выдать 60 Вт. Время полной зарядки — около полутора часов.
Шум и производительность. Производительность вполне стандартная для процессора i5 11-го поколения, поэтому что‑то еще добавлять здесь не имеет смысла. Играть на таком ноутбуке вряд ли кто‑то будет (а если будет, то скажу, что Subnautica идет на средних), а лично для моих задач, которые включают веб‑серфинг, разработку приложений и написание текстов, его производительности хватает за глаза. Тяжелые задачи неплохо нагревают середину нижней крышки и заставляют вентилятор довольно сильно шуметь, но не так, чтобы распугать всех вокруг. Все остальное время девайс абсолютно холодный и бесшумный.
Камера. Никогда не использую ноутбук для звонков по скайпу или зуму. Так что про камеру и микрофон могу сказать только три вещи: камера на 1080p; камера и микрофон физически отключаются при закрытии крышки; есть возможность отключить камеру и микрофон вручную с помощью специальных переключателей.

Будущее модульного ноутбука Framework
Framework позиционируется как ноутбук, пригодный для апгрейда. В теории это должно быть устройство, которое обеспечит своему хозяину максимальную производительность на протяжении многих лет, просто за счет возможности апгрейда компонентов. В будущее мы заглянуть не можем, но можем сделать некоторые предположения.
- Память. В моем ноутбуке установлена всего одна планка памяти объемом 32 Гбайт. Думаю, что на ближайшие пару лет этого хватит с запасом. Далее можно купить и установить еще одну планку и получить максимальные для Framework 64 Гбайт.
- Процессор. Процессор здесь, разумеется, несъемный. Но вся материнская плата спроектирована так, чтобы ее можно было вынуть одним куском и легко заменить на другую. Судя по форуму, разработчики вполне заинтересованы в процессорах AMD и ARM, так что в будущем возможно появление материнской платы на другом процессоре и даже архитектуре (и с большим ограничением на максимальную память). Вопрос только в том, как долго будет поддерживаться текущий дизайн шасси.
- Порты. Очевидно, что USB-A доживает свои дни и через пару‑тройку лет его окончательно вытеснит USB-C. В случае с Framework я просто выкину два своих модуля USB-A и закажу еще парочку модулей USB-C.
- Клавиатура с трекпойнтом. Я бы очень хотел получить такую клавиатуру, ее реализация не затруднена никакими техническими ограничениями. Но этого, скорее всего, никогда не случится.
Выводы
Стоит ли покупать Framework? Конечно, стоит. Даже если наплевать на все возможности кастомизации и апгрейда, это очень неплохой ноутбук. За те же деньги можно купить HP EliteBook или одну из моделей Lenovo ThinkPad, но, скорее всего, она будет менее производительна, с худшим экраном и с впаянной оперативной памятью (привет новым моделями линейки ThinkPad X). Соперников у Framework в этом ценовом диапазоне практически нет. Но придется делать выбор: хочешь трекпойнт — жертвуй всем остальным.
Наконец, идеальный вариант — когда ты полюбил современный дизайн ноутбуков (или смирился с ним), но возненавидел то, во что они превратились изнутри. В этом случае Framework для тебя просто отличный вариант, золотой грааль и священное руно в одном флаконе. Судя по всему, примерно в такую аудиторию метили создатели ноутбука.
непонятно, какого года статья и невозможно понять, насколько она актуальна. Опять придётся гуглить
Конец августа 2021