Установка RISC OS на Raspberry Pi

Установка RISC OS на Raspberry Pi

Для Raspberry Pi и его многочисленных клонов адаптировано множество операционных систем — одних только версий «Линукса» насчитывается больше полутора десятков. Но есть в этом ряду оригинальная и почти забытая ОС, получившая с широким распространением «малинок» второй шанс возродиться из небытия. Речь о RISC OS — платформе с британским акцентом родом из восьмидесятых, которую когда-то создали сами разработчики архитектуры ARM.

RISC OS

Видимо, вдохновившись творчеством Джорджа Лукаса, который начал снимать «Звездные войны» сразу с четвертого эпизода, в1989 году Acorn выпустила вторую версию RISC OS, минуя первую. Эта система вышла как обновление для Arthur OS, однако она стала значительным шагом вперед по сравнению с предыдущей платформой Acorn. Прежде всего потому, что обладала полноценным, хорошо продуманным оконным интерфейсом и поддерживала многозадачный режим. Тем не менее в качестве ядра этой операционной системы все еще использовалось ядро Arthur OS, базирующееся на системе команд MOS. Лишь с появлением в 1991 году RISC OS 3, призванной стать полноценным аналогом Microsoft Windows 3.1 для компьютеров Acorn, программистам этой компании удалось создать что-то по-настоящему свое.

РЕКОМЕНДУЕМ:
Установка дистрибутива GuixSD

Интерфейс RISC OS 3 был довольно простым и лаконичным. Расположенная в нижней части экрана панель задач выполняла вполне традиционные для нее функции: на ней отображались значки всех запущенных приложений и активных дисковых накопителей, доступ к системному меню открывался при нажатии мышью на расположенный справа значок желудя — логотипа корпорации Acorn. А вот элементы управления окнами имели нестандартное назначение: кнопка, расположенная в верхнем левом углу окна, делала окно неактивным, размещая его позади всех остальных окон, но не закрывая его. Кнопка с изображением наклонного креста закрывает окно, но не обязательно использующее его приложение (эту идею разработчики, видимо, позаимствовали у macOS). И наконец, кнопка, расположенная в правом верхнем углу, управляет размерами окон, позволяя разворачивать их во весь экран или масштабировать до границ, установленных пользователем с помощью мыши в прошлый раз.

RISC OS 3: еще не Windows, но уже что-то
RISC OS 3: еще не Windows, но уже что-то

Рабочий стол RISC OS 3 включал значки управления настройками системы, конфигурации интерфейса и вызова справочной службы. Программы, аналогичные проводнику Windows или утилите Finder macOS, в RISC OS отсутствовали, навигация по файловой системе была реализована примерно так же, как в Windows 3.1, — с помощью окна специальной «коммутационной панели», содержащей папки и ярлыки хранящихся на дисках файлов. Отсутствовала также и корзина.

В 1994 году на рынке появилась очередная модификация операционной системы — RISC OS 3.5, чуть позже были выпущены RISC OS 3.6 и 3.7, однако все последующие реализации платформы особо не отличались от третьей версии RISC OS ни в архитектурном, ни в дизайнерском плане.

Все резко изменилось, когда в 1997 году Acorn анонсировала ожидающийся в недалеком будущем выпуск RISC OS 4.0. Эта платформа обладала уже полноценным графическим интерфейсом, способным работать на всех экранных разрешениях, доступных для компьютеров Acorn, с высоким количеством цветов системной палитры, и отличалась прекрасно выполненным псевдотрехмерным оформлением. RISC OS 4 поддерживала технологии мультимедиа, работу с интернетом, позволяла подключать компьютеры Acorn к локальной сети. Новая версия была полностью совместима с предыдущими реализациями RISC OS, что позволяло пользователям мигрировать с ранних версий операционных систем Acorn на RISC OS 4 без замены прикладного программного обеспечения. В составе ОС появился удобный дисковый менеджер, с помощью которого пользователь мог без труда обращаться к хранящимся на компьютере данным, и командная консоль, подобная терминалу в *nix. Программные эмуляторы позволяли запустить на компьютерах Acorn приложения MS Windows и даже некоторые программы для macOS.

RISC OS 4 выглядит футуристично для своего времени
RISC OS 4 выглядит футуристично для своего времени

Однако к середине девяностых пользователи стали отдавать предпочтение более дешевым и доступным ПК на основе архитектуры IBM PC. Множество компаний по всему свету наладили выпуск недорогих IBM-совместимых комплектующих, что также сработало на популярность платформы. В конкурентной борьбе с Intel и IBM смогла выжить разве что Apple, ушедшая в узкоспециализированный потребительский сегмент компьютеров для издателей, дизайнеров и музыкантов. Для Acorn подходящей рыночной ниши не нашлось.

Оказавшись вытесненной с рынка персоналок, Acorn переключилась на другие сферы технологий: в частности, подразделение ARM, занимавшееся разработкой и выпуском процессоров, превратилось в самостоятельную быстро растущую компанию. В 1998 году все проекты корпорации, связанные с производством персональных компьютеров, были окончательно свернуты, и эволюция операционных систем семейства RISC на этом прекратилась. Казалось бы, конец истории. Если бы не появление одноплатных компьютеров, использующих в своей основе чипы ARM.

Второе дыхание

В 2010-х «одноплатники» произвели в мире IT примерно такую же революцию, какую учинил в начале 1980-х ZX Spectrum и подобные ему портативные персоналки, открывшие доступ к компьютерным технологиям каждому обывателю. На базе Raspberry Pi, Orange Pi, Banana Pi и прочих фруктово-ягодных изделий электронной промышленности стали возникать многочисленные проекты игровых консолей, умных домов, мобильных роботов, медиацентров, сетевых хранилищ и мини-серверов. Разумеется, одной из первых ОС под Raspberry Pi стал Linux, уже имеющий портированные ARM-версии. И тут общественность наконец вспомнила о RISC OS, которая мало того что с самого начала разрабатывалась для процессоров ARM, так и написана по большому счету компанией — разработчиком этих процессоров.

Еще в 2006 году фирма Castle Technologies, которой по наследству перешли права на RISC OS от Acorn, решила открыть для некоммерческого использования ряд компонентов системы, ради чего был создан проект RISC OS Open Limited. На основе этих исходников в 2012 году собрали первую рабочую версию RISC OS для Raspberry Pi.

Поскольку RISC OS — это нативная для ARM операционная система, основное ее преимущество заключается в быстрой загрузке и высоком быстродействии на «малинке» по сравнению с другими портированными платформами. При этом архитектура RISC OS имеет несколько характерных особенностей:

  • ОС построена на принципе кооперативной многозадачности;
  • в файловой системе все файловые объекты представляют собой отдельные тома;
  • архитектура приложений позволяет менять поведение системы с использованием различных модулей;
  • сама ОС состоит из таких модулей, которые подключаются по мере необходимости.

Модули могут играть роль и компонентов самой ОС, и драйверов, и библиотек, и пользовательских приложений. Системные вызовы к ним реализованы с помощью программных прерываний. Из объективных минусов RISC OS следует отметить механизм разграничения прав пользователей… потому что его там попросту нет. Все юзеры логинятся в систему и запускают приложения от имени суперпользователя, и сделать с этим ничего нельзя.

Установка RISC OS на Raspberry Pi

Установка RISC OS на Raspberry Pi не представляет серьезных сложностей и в целом аналогична процедуре инсталляции Raspbian: образ системы разворачивается на miniSD-карту, после чего «малинку» можно запустить уже с нее. Интерфейс RISC OS Pi остался неизменным с самого начала девяностых, что обязательно порадует ностальгирующих олдфагов, остальным же он может показаться несколько непривычным. С другой стороны, лаконичный интерфейс не требует серьезных аппаратных ресурсов, что можно отнести к достоинствам.

RISC OS Raspberry Pi
RISC OS на Raspberry Pi

Контекстное меню здесь, например, вызывается нажатием не правой клавиши мыши, а колесика или средней кнопки, у кого она есть. Правая кнопка используется для дополнительных действий, зависящих от приложения. Некоторые программы запускаются свернутыми в трей, а чтобы развернуть окно, потребуется воспользоваться контекстным меню. В RISC OS очень широко используется перетаскивание объектов, а передача фокуса в какое-либо окно не означает, что оно непременно отобразится поверх других окон: например, пользователь может набирать что-то в развернутом на заднем плане текстовом редакторе, поверх которого открыто окошко браузера.

Нужно отметить, что в RISC OS Pi далеко не все работает из коробки — и это еще одно грустное наследие девяностых. После установки ОС придется воспользоваться значком Configuration и настроить параметры рабочего стола, включая количество цветов и частоту монитора. Примечательно, что просто указать нужное экранное разрешение система не позволяет. Также придется настроить параметры подключения к сети (для этого нужно перейти в раздел Configuration → Network → Internet).

Пару слов следует сказать об особенностях файловой системы RISC OS, которая решительно отличается от всего, с чем я сталкивался раньше. Как уже упоминалось, все файлы и папки там представлены в виде томов, при этом корневая папка смонтированного диска обозначается знаком доллара ($). Расширений в RISC OS нет вовсе, а для того чтобы отличить один файл от другого, используются метаданные. Для отделения имени файловой системы от остального пути служит двоеточие, а папки отделяются друг от друга точкой. Поскольку точка уже зарезервирована в синтаксисе системы, расширения файлов, созданных в других ОС, в RISC OS записываются при помощи слеша. В общем, изучение структуры файловой системы RISC OS — отличный способ сломать себе мозг.

Игры и дополнительные приложения в RISC OS Pi
Игры и дополнительные приложения в RISC OS Pi

Имена приложений начинаются в RISC OS с восклицательного знака, при этом сами приложения физически представляют собой том-контейнер, внутри которого хранится и сам исполняемый файл, и все необходимые для работы программы ресурсы. Кстати, о программах.

В комплекте поставки RISC OS Pi имеется минимальный набор приложений, включающий калькулятор, аудиоредактор, примитивный текстовый редактор, браузер !NetSurf и несколько других утилит. Список остального доступного для RISC OS софта можно найти вот здесь. Кроме того, некоторое количество программ предлагается во встроенном магазине приложений !Store — бесплатно или за деньги. Дополнительный комплект софта можно отыскать на SD-карте в папке Diversions, которая содержит парочку игр, включая пасьянс «Косынка», «Сапер» и другую классику. Исходники компонентов ОС и ряда утилит есть на GitHub.

Ну надо же — здесь есть пасьянс «Косынка»!
Ну надо же — здесь есть пасьянс «Косынка»!

Заключение

Так зачем все-таки устанавливать RISC OS на Raspberry Pi? Во-первых, это прикольно. Лично мне всегда нравилось изучать новые и незнакомые операционные системы, а RISC OS позволяет получить совершенно безумный опыт.

Большой объем полезной информации о RISC OS для начинающих лежит на сайте svrsig.org. Здесь собраны ответы практически на все возникающие у новичков вопросы — правда, только на английском языке.

Во-вторых, можно начать программировать для RISC OS Pi, создавать или портировать оконные приложения, совместимые с ее графической подсистемой WIMP. Это поможет в развитии проекта. Сейчас для RISC OS имеется базовый набор софта, и с каждым днем ассортимент приложений расширяется. Самое время присоединиться. Для RISC OS можно писать программы на C/C++ (с GCC), Charm, ARM BASIC и ARM Assembly.

Уже сейчас пользователь RISC OS может редактировать тексты, создавать несложные иллюстрации, серфить по интернету, писать и принимать сообщения электронной почты, загружать и скачивать файлы по FTP. К сожалению, нет возможности просматривать потоковое видео из сети, но зато можно сохранить ролики и просмотреть их локально.

РЕКОМЕНДУЕМ:
Как создать свой сервис для Linux

Браузер NetSurf из комплекта поставки работает очень быстро, однако не поддерживает некоторые функции, имеющиеся у других современных браузеров. Для просмотра сайтов с JS потребуется установить Otter или QupZilla, но эти браузеры намного медленнее и неповоротливее NetSurf.

Для RISC OS доступно некоторое количество игр, включая Hardware Accellerated Quake, использующий ускорение VideoCore IV с поддержкой Khronos. Но качественных игрушек с хорошей графикой для этой системы все еще маловато. Тем не менее можно попытаться превратить Raspberry Pi с RISC OS в игровой ретрокомпьютер и немного поностальгировать об ушедшей эпохе тридцатилетней давности. Небольшой обзор «рисковых» игрушек, которые идут на Raspberry Pi, можно найти на сайте вот этих ребят из Австралии.

Многие принципы взаимодействия с интерфейсом RISC OS наверняка покажутся непривычными пользователям Windows, Linux и macOS, поэтому для адаптации к этой системе потребуется время. Фанаты рекомендуют установить RISC OS на «малинку» и посмотреть, удастся ли решать на этой ОС те же задачи, с которыми успешно справляется Linux. В любом случае англоязычные сообщества пользователей RISC OS отличаются доброжелательностью и открытостью, а энтузиасты с радостью помогут тебе отыскать ответы на все возникающие вопросы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий